Recette de la véritable galette des rois


Alors que l´on vient de terminer la saison des bûches, que nous avons encore des boîtes de chocolats qui ne sont pas terminées ou pas encore ouvertes…il est déjà temps de repasser à table pour fêter l´épiphanie et déguster une excellente galette des rois.
Cette tradition française remonte à la Rome Antique, où les grandes familles avaient pour coutume de manger une galette contenant une fève. La personne dont la part de la galette contenait la fève était alors désigné comme ´´roi d´un jour´´ et pouvait réaliser tous ses désirs au cours de la journée.
Afin d´eviter toutes petites tricheries, le plus jeune enfant devait se rendre sous la table et décider l´ordre de la distribution des parts de la galette.
Cette tradition s´est popularisée au fil du temps, et de nombreuses familles partagent alors la galette des rois. La personne élue roi, doit alors choisir sa reine, et les deux recoivent une couronne (en carton ou plastique bien-sûr !).
La date biblique est le 6 janvier, mais en réalité on la célèbre le premier dimanche du mois de janvier après la nouvelle année.

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Nous vous proposons alors une recette de galette des rois à la frangipane, déclinable selon vos envies et votre imagination (pépites de chocolats, pomme, pistache ou encore au caramel beurre salé…).

Ingédients:

2 pâtes feuillettées (disponibles en épicerie)
140 gr de poudre d´amande
100 gr de sucre fin
2 oeufs
75 gr de beurre mou
1 jaune d´oeuf
Rhum (facultatif)
1 fève

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°.
Disposez la première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé et piquez la à l´aide d´une fourchette.
Dans un saladier, mélangez la poudre d´amandes et le sucre. Ajoutez les 2 oeufs, le beurre mou et le rhum à la préparation.
Répartissez le mélange sur la pâte à tarte, et cahcez-y la fève, en laissant les bords de la tarte non recouverts.
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée, en collant bien les bords entre eux.
À l´aide d´une pointe d´un couteau, faite de jolies formes sur le dessus de la tarte. Partez du milieu de la pâte et descendez délicatement vers les bords en ondulant légèrement. Répétez le mouvement plusieurs fois afin de décorer votre galette. Baigeonner le tout avec un jaune d´oeuf.
Enfournez votre galette pour 25 minutes et vérifiez régulièrement la cuisson.

Laissez votre galette tiédir quelques minutes afin de pouvoir ensuite la déguster !

Bon appétit !!

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