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La personne tient des couverts dans ses mains devant une assiette sur laquelle est posé un réveil.

Étude sur les effets du jeûne matinal

James A. Betts et al.

juin 2016

Minceur, Jeûne & Détox

Des chercheurs de l'université de Bath et de l'université de Nottingham ont comparé le jeûne matinal à la prise d'un petit-déjeuner riche en hydrates de carbone en termes d'apport énergétique ultérieur, de réponse hormonale et de métabolisme.

L'étude croisée randomisée a examiné un échantillon de 35 volontaires qui ont soit jeûné le matin, soit pris un petit-déjeuner riche en glucides, avant que les deux groupes ne prennent un déjeuner ad libitum trois heures plus tard. Jusqu'à ce moment, des échantillons de sang ont été prélevés toutes les heures et l'appétit subjectif a été évalué. Le déjeuner était plus copieux dans le groupe jeûneur, mais ne compensait pas le petit-déjeuner manqué.

Aucune différence dans l'appétit subjectif n'a été constatée dans les deux groupes. L'étude prouve que le jeûne matinal a réduit l'apport alimentaire total et a ainsi modifié les réactions métaboliques et hormonales sans déclencher un appétit plus important l'après-midi.

Les principales informations sur l'étude en un coup d'œil

Indications
Excès de poids
Institution
Department for Health,Université de Bath, Bath BA2 7AY, Royaume-Uni
Titre
Étude sur les effets du jeûne matinal
Brève description
L'étude montre que le jeûne matinal réduit l'apport alimentaire total et modifie les réactions métaboliques et hormonales.
Titre original
Is breakfast the most important meal of the day?
Lien vers l'étude
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27292940/

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