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Ama

Origine·Rôle dans l'Ayurveda·Conséquences·Causes·Alimentation·Conseils au quotidien·Conclusion·FAQ·Sources

Origine : d'où vient le terme "ama" ?

Ama est un terme utilisé dans l'ayurvéda, la médecine traditionnelle indienne. Traduit littéralement du sanskrit, ama signifie "non digéré", "non cuit", "non mûr".

Rôle dans l'Ayurveda : Quelle est l'importance d'Ama dans l'Ayurveda ?

Tableau des propriétés opposées d'Agni et d'Ama

La digestion joue un rôle central dans l'Ayurveda. Ama est l'antagoniste d'Agni, le feu digestif. L'accumulation d'aliments non digérés et de résidus métaboliques dans le tube digestif est considérée comme l'une des principales causes de maladies. En Ayurveda, celles-ci sont divisées en maladies avec ama (sama) ou sans ama (nirama). Le soin de ces différents types de maladies est souvent très différent, d'où l'importance d'une formation approfondie du médecin traitant.

Les écrits ayurvédiques, tels que la Charaka Samhita ou les textes du médecin Vagbhata, s'expriment également sur l'origine de l'ama et mentionnent quatre stades d'apparition: ama rasa, qui prend naissance dans le tube digestif ; ama dhatus, qui passe dans les tissus ; ama dosha, qui s'associe aux doshas; et enfin ama vish(a), ama qui reste longtemps dans le corps et qui peut agir comme un poison.

Influence sur l'être humain : Comment l'ama influence-t-elle le corps et l'esprit ?

Les résidus alimentaires mal digérés et les déchets pèsent sur l'organisme. Selon les enseignements de l'Ayurveda, leur accumulation peut entraîner différents troubles. Il s'agit notamment de la sensation de plénitude, des brûlures d'estomac, de la constipation et des douleurs abdominales. Mais des douleurs articulaires, une forte mauvaise haleine et des inflammations chroniques peuvent également être des indices de la présence de résidus alimentaires non digérés dans le tractus gastro-intestinal. Ce qui n'est pas bon pour le corps l'est aussi pour l'esprit. Une accumulation d'ama s'y exprime sous forme de sautes d'humeur, d'irritabilité et d'agressivité, d'épuisement et de manque de concentration.

En raison de sa substance collante, visqueuse et gluante, il peut arriver qu'ama se mélange avec les doshas (sama dosha) et aggrave ainsi un déséquilibre éventuellement déjà existant. De même, ama peut se combiner avec les tissus (sama dhatus) et les déchets du corps (sama malas). Toutes ces associations peuvent provoquer l'apparition de maladies. Selon le dosha avec lequel ama s'associe, les effets sont différents.

Vata dosha

Sama-Vata/ Vata Ama:

  • s'accumule généralement dans la partie inférieure de l'abdomen et la cavité pelvienne, provoque des troubles intestinaux et des douleurs articulaires
  • est une cause possible d'un goût sec et âpre dans la bouche
  • entraîne éventuellement une constipation, car elle perturbe Agni, ainsi qu'une peau sèche, des ballonnements et des douleurs dans le corps.

Pitta dosha

Sama-Pitta/ Pitta Ama:

  • s'accumule généralement au centre de l'abdomen
  • provoque des problèmes dans l'intestin grêle, le foie et la vésicule biliaire
  • a tendance à passer également dans le sang
  • provoque de fortes odeurs et peut donner un goût amer ou acide dans la bouche
  • peut entraîner des symptômes tels que perte d'appétit, brûlures d'estomac, nausées, diarrhée, fièvre, éruptions cutanées et inflammations

Kapha dosha

Sama-Kapha/ Kapha Ama:

  • s'accumule généralement dans l'estomac, la poitrine, les poumons et les sinus
  • peut entraîner une odeur de pourriture et un goût salé ou sucré dans la bouche
  • affaiblit à la fois la force digestive et l'appétit
  • Les symptômes peuvent être : rhumes, toux, congestion des sinus, congestion lymphatique

Les causes de l'ama : Qu'est-ce qui provoque l'ama ?

La cause principale de la formation d'ama est un affaiblissement d'Agni, ce qui entraîne un mauvais fonctionnement de la digestion et la persistance de résidus métaboliques dans le corps. De mauvaises habitudes alimentaires telles que des aliments trop lourds, huileux ou qui ne vont pas ensemble, des portions trop grandes, des repas irréguliers et des quantités trop importantes d'aliments froids et crus contribuent particulièrement à la formation d'ama. Mais des facteurs mentaux tels que le stress émotionnel, l'anxiété et la colère, ainsi que le manque de sommeil et d'exercice peuvent également favoriser l'accumulation d'ama.

Alimentation : quels aliments sont liés à Ama ?

Une surcharge due à des restes d'aliments non digérés peut être évitée en adaptant son alimentation à son dosha. Les produits finis fortement transformés et la malbouffe ainsi que la viande ne sont pas non plus recommandés si l'on veut éviter l'ama. En revanche, différentes épices et herbes stimulent le feu digestif. Parmi elles, on trouve le gingembre, la cannelle, le fenouil et la coriandre. Un verre d'eau chaude le matin stimule également la digestion. Outre les mauvais aliments, c'est surtout l'excès de nourriture qui est néfaste. Le fait d'avaler les repas à la hâte et de prendre les repas principaux tard le soir, lorsque l'agni, le feu digestif, n'est plus que faiblement allumé, aggrave encore la situation.

Avec une alimentation saine et un mode de vie équilibré, il n'y a pratiquement pas de résidus alimentaires non digérés nocifs dans le corps. Si le feu digestif fonctionne bien, les aliments sont traités et digérés par l'organisme. Les conseils alimentaires suivants permettent d' éviterl'ama:

Un aperçu des aliments recommandés pour éviter Ama

Alimentation Recommandée et Déconseillée
Alimentation : Recommandé ✅ vs Déconseillé 🚫
✅ Ce qui est recommandé 🚫 Ce qui est déconseillé
Goûts piquants, amers et âpres Goûts sucrés, acides et salés
Fruits plutôt acides (par ex. canneberges) Fruits très sucrés
Beaucoup de légumes et de verdure (en cas de pitta, il est également possible de les consommer crus) Champignons, légumes sucrés et lourds
Céréales complètes : orge, seigle, quinoa, millet Blé, riz blanc, maïs en excès

Après les repas, vous avez deux possibilités pour attiser Agni et favoriser la digestion d'Ama: Faites une petite marche ou allongez-vous sur le côté gauche pendant quelques minutes.

Conseils pour la vie quotidienne : comment prévenir Ama ?

  • Pratiquez des routines ayurvédiques quotidiennes matin et soir.
  • Déterminez le type d'alimentation qui vous convient le mieux.
  • Mangez régulièrement et consciemment, ce qui implique de bien mâcher.
  • Choisissez des aliments bio frais et de saison
  • Buvez de l'eau chaude tout au long de la journée.
  • Faites de l'exercice régulièrement, de préférence en fonction de votre dosha.
  • Equilibrez et trouvez le calme en pratiquant la méditation et le yoga.

Conclusion

Aperçu de l'essentiel sur Ama

  • 1. Par ama, on entend les restes d'aliments non digérés dans le tube digestif.
  • 2. L'accumulation de ces résidus est due à une mauvaise alimentation ou à une perturbation de l'agni - le feu digestif.
  • 3. L'ama n'est pas toxique, car il ne s'agit que de restes d'aliments non digérés.
  • 4. Une digestion déficiente peut provoquer non seulement des souffrances physiques, mais aussi psychologiques, comme des sautes d'humeur et des états d'épuisement.
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FAQ - Autres questions sur Ama

Qu'est-ce qu'ama en ayurvéda ?

On entend par là les restes d'aliments non digérés dans le tube digestif.

Comment éliminer ama en ayurvéda ?

Il est recommandé de modifier son alimentation en fonction de son type de dosha. De plus, des pauses alimentaires devraient être accordées au corps. Il est recommandé de boire régulièrement de l'eau chaude et de consommer des jus de fruits frais ou un mélange de miel et de jus de citron. Les herbes ayurvédiques comme le triphala et l'amalaki ainsi que les épices comme le gingembre, le curcuma, le fenouil et la coriandre favorisent la digestion. Différents types de jeûnes, adaptés à chaque dosha, et des monodiètes peuvent également aider, de même qu'une cure complète de Panchakarma ayurvédique. Les massages ayuvédiques à l'huile (abhyangas), la méditation, les exercices de relaxation et le yoga résolvent également l'ama psychique.

Sources

  • https://www.ayurveda-online-university.com/Ama-im-ayurveda-bedeutung-diagnose-ausleitung/
  • https://ayurveda-med.com/Ama-entschlackung-ayurveda-medizin/
  • https:// www.zentrum-der-gesundheit.de/bibliothek/naturheilkunde/gesundheitskuren/ayurvedakur
  • https://www.ayurvedacollege.com/blog/ayurveda-and-Ama-improperly-digested-food/
  • https://www.banyanbotanicals.com/pages/ayurvedic-ama-the-antithesis-of-agni/
  • https://www.easyayurveda.com/2018/08/28/ama/
  • https://www.saumya-ayurveda.com/post/understanding-ama-in-ayurveda-is-the-key-to-good-health/
  • https://sanjeevanam.com/blog/understanding-ama-in-ayurveda-causes-symptoms-and-remedies/

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