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Étude sur l'effet des bains sur l'inflammation et le métabolisme

S. P. Hoekstra et al.

octobre 2018

Appareil digestif / Métabolisme

Cure thermale & Cure santé

Surpoids / Obésité

On pense que les réactions inflammatoires aiguës déclenchées par l'exercice régulier améliorent le profil inflammatoire et la sensibilité à l'insuline. Étant donné que les augmentations de la température corporelle médiatisent en partie cette réaction, le chauffage passif pourrait constituer un moyen viable d'améliorer le profil inflammatoire. Cette étude menée par S. P. Hoekstra et al. a examiné les effets aigus et chroniques de l'immersion dans l'eau chaude sur les marqueurs liés à l'inflammation et au métabolisme.

Dix hommes obèses ont été immergés pendant 1 heure dans de l'eau à 39°C (WWI) ou laissés au repos pendant 1 heure à température ambiante (RT). Du sang veineux a été prélevé avant la séance, immédiatement après la séance et 2 heures après la séance afin de déterminer l'expression cellulaire mononucléaire de la protéine de choc thermique 72 (iHsp72) et les concentrations plasmatiques de Hsp72 extracellulaire (eHsp72), d'interleukine-6 (IL-6), de glycémie à jeun, d'insuline et de nitrites. Les participants ont ensuite été soumis à une intervention de deux semaines comprenant 10 séances de WWI (INT). Huit participants ont été inclus en tant que groupe témoin (KON).

Les concentrations plasmatiques d'IL-6 et de nitrite étaient significativement plus élevées après la séance d'IH qu'après la séance de RT, tandis que l'expression d'iHsp72 restait inchangée. Par rapport au repos, les concentrations de glycémie à jeun, d'insuline et d'eHsp72 ont significativement diminué après l'intervention chronique, tandis qu'aucun changement n'a été observé dans l'expression d'iHsp72 .

Le WWI induit une réaction inflammatoire aiguë et augmente la biodisponibilité des nitrites. Les réductions des concentrations de glycémie à jeun et d'insuline après l'intervention chronique indiquent que l'immersion dans l'eau chaude pourrait servir de moyen d'améliorer le métabolisme du glucose.

Une seule séance de WWI entraîne une augmentation aiguë des concentrations plasmatiques d'interleukine-6 et de nitrite, mais pas d'augmentation aiguë de l'expression de la protéine de choc thermique 72 dans les cellules mononucléaires (iHsp72). Une intervention chronique par WWI réduit les concentrations de glycémie et d'insuline à jeun sans modifier l'expression de l'iHsp72 au repos. Par conséquent, la WWI présente un potentiel en tant que stratégie de lutte contre l'inflammation chronique de bas grade et d'amélioration du métabolisme du glucose chez les personnes qui ne peuvent pas recourir à l'exercice physique en raison d'une capacité physique insuffisante.

Les principales informations sur l'étude en un coup d'œil

Indications
Inflammation, diabète, obésité
Institution
The Peter Harrison Centre for Disability Sport, Université de Loughborough, Loughboroug, Royaume-Uni
Titre
Étude sur l'effet des bains sur les inflammations et le métabolisme
Brève description
L'étude montre que l'immersion dans l'eau chaude réduit la glycémie à jeun ainsi que l'insuline, ce qui améliore le métabolisme du glucose.
Titre original
Acute and chronic effects of hot water immersion on inflammation and metabolism in sedentary, overweight adults
Lien vers l'étude
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30335579/

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    Cure thermaleà partir de 192 €
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  4. Étude sur l'effet des bains sur les inflammations et le métabolisme
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