Thaïlande, terre de saveurs : Les points forts de la cuisine thaïlandaise

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Voilà à quoi ressemblent les vacances en Thaïlande !

Envie d’évasion, mais toujours pas de vacances en vue ? Si vous avez envie d’un voyage culinaire en Thaïlande, alors vous êtes au bon endroit. Parce que nous n’aimons pas seulement la joie de vivre et l’hospitalité des Thaïlandais, mais aussi leur nourriture ! La cuisine thaïlandaise est fraîche, saine et bien sûr épicée. Les influences aromatiques de la Chine, de l’Inde et de l’Europe se mêlent aux classiques thaïlandais raffinés et provoquent régulièrement des explosions de goût.

Afin que vous puissiez vous régaler lors de votre voyage en Thaïlande ou lors de votre prochaine visite dans un restaurant thaïlandais, nous vous présentons aujourd’hui notre top 10 des meilleurs plats de la cuisine thaïlandaise. Préparez votre estomac !

Les ingrédients typiques de la cuisine thaïlandaise :

La cuisine thaïlandaise ouvre une toute nouvelle dimension du goût pour nous, Européens. En Thaïlande, la nourriture se compose généralement d’une délicieuse combinaison de légumes croquants, d’herbes fraîches et d’épices diverses, associés à du poulet, du porc ou de délicieux fruits de mer. La base de la plupart des plats est le riz dit collant, qui est servi en accompagnement. Cependant, les nouilles de riz de toutes les couleurs et de toutes les formes sont également populaires en Thaïlande.

Les ingrédients typiques de la cuisine extrême-orientale sont les sauces de soja épicées pour toutes sortes de plats ou le lait de coco crémeux et les citrons verts pour les délicieuses soupes asiatiques. Les pâtes de curry raffinées avec des piments, de la citronnelle et d’autres épices donnent le goût inimitable des curry colorés. En ce qui concerne la nourriture asiatique, il est important de trouver le bon équilibre entre les quatre saveurs de base : sucré, aigre, salé et piquant.

Les 10 meilleurs plats de la cuisine thaïlandaise :

Khao Pad

Ce plat au wok ne doit manquer dans aucun menu : Pour le Khao Pad, le riz est frit et prêt à servir avec divers légumes, de la viande, des œufs, de l’ail, de la sauce de soja, de la sauce de poisson et un peu de sucre. La variante la plus populaire du plat de riz thaïlandais est le Khao Pad Gai (poulet), suivi du Khao Pad Moo (porc), du Khao Pad Nuea (boeuf) et du Khao Pad Goong (crevettes). Il existe également une version végétarienne disponible uniquement avec des légumes : le Khao Pad Pak.

Pad Thai

Les nouilles de riz sautées sont l’un des plats nationaux de la Thaïlande et sont très appréciées des touristes comme des locaux. Les nouilles thaïlandaises sont généralement servies avec des légumes frais, des germes de haricots et une délicieuse sauce. Dans les restaurants du pays, il existe de nombreuses variantes du plat national. La variante la plus célèbre du Pad Thaï est la préparation au tofu et aux crevettes. Le plat le plus facile à cuisiner pour impressioner votre famille !

Tom Yam

Les Thaïlandais aiment leurs soupes à tout moment de la journée. Par exemple, la soupe aromatique à la noix de coco Tom Yam, qui contient des gambas selon une recette classique, est parfois servie au petit déjeuner. Le Tom Yam est préparé avec de la citronnelle, du chili, de la coriandre, des feuilles de citron vert frais, des tomates et de la sauce de poisson thaïlandaise. La soupe aigre-douce est également populaire avec le poulet.

Pad Kra Pao

L’une de nos recettes préférées est le Pad Kra Pao, qui signifie “basilic frit” en traduction. Dans sa forme classique, ce plat de riz est servi avec du porc, mais les variations avec du bœuf, du poulet ou des crevettes ne sont pas rares. La recette requiert du basilic sacré, qui a un goût nettement plus épicé et plus chaud que le basilic que nous trouvons en Europe. Il est assaisonné de sauce de poisson, de sauce d’huître, de sauce de soja et de sucre.

Som Tam

Lors de votre prochain séjour en Thaïlande, vous ne devriez pas manquer la populaire salade de papaye Som Tam ! Outre la papaye coupée en lamelles, le plat contient de l’ail, des tomates, des piments, des crevettes séchées, des carottes, des cacahuètes, de la sauce de poisson, du sucre et du jus de citron vert frais. Cette salade fraîche et fruitée est délicieuse seule ou en accompagnement.

Yam Talay

Cette salade de fruits de mer piquante n’est pas, contrairement au Som Tam, servie froide mais tiède. Les crevettes, les moules et une variété de poissons frais font partie du saladier, ainsi que le céleri chinois, les tomates et toutes sortes d’herbes. Le plat thaïlandais est complété par une sauce de poisson épicée, une sauce chili-citron vert piquante et de nombreuses épices. Le riz est également servi avec ce plat.

Koweït Tiao

Le Kuai Tiao est une soupe de nouilles au curry très populaire que l’on trouve principalement dans les échoppes et les cuisines des rues thaïlandaises. La recette est bon marché, délicieuse et disponible dans de nombreuses variantes. Vous pouvez commander la soupe thaïlandaise avec des nouilles de riz fines, épaisses ou jaunes. Vous pouvez également choisir entre le poulet, le bœuf et le porc croustillant.

Larb Moo

Le Larb Moo est un plat traditionnel de la partie nord de la Thaïlande et peut être décrit comme une sorte de salade. Traditionnellement, la recette contient du porc haché avec des oignons de printemps, du citron vert, de la coriandre, des piments, de la menthe, un peu de sucre et de la sauce de poisson. Des variations végétariennes avec des champignons et du tofu sont également possibles. Le riz est servi en accompagnement.

Tom Kha Gai

Tom Kha Gai est un classique de la cuisine thaïlandaise. Pour la soupe chaude et sucrée à base de lait de coco, le poulet est brassé avec des pleurotes, du gingembre, de la citronnelle, des feuilles de kaffir, des piments, de la sauce de poisson, de la pâte de curry, du sucre de palme et du jus de citron vert. Au lieu du poulet, il peut également être préparé avec d’autres viandes, des fruits de mer ou des plats végétariens.

Yam Woonsen

Cette salade de nouilles est particulièrement appréciée des Thaïlandais. Le Yam Woonsen est généralement servi tiède et contient en plus des nouilles thaïlandaises du porc haché, des oignons, des tomates, de l’ail, des piments et du céleri. La salade est complétée par du riz au jasmin fraîchement cuit. Avec ce plat, la cuisine thaïlandaise prouve une fois de plus sa diversité de goût. Un enchantement pour vos papilles.

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