Étude sur la cure jus de citron et les risques cardiovasculair
Mi Joung Kim et al.
avril 2015
Minceur, Jeûne & Détox
Coeur / Vaisseaux / Circulation
La Seoul Women's University a émis l'hypothèse qu'une cure de jus de citron réduisait le poids corporel et la graisse corporelle, et donc la résistance à l'insuline et les facteurs de risque connus de maladies cardiovasculaires. Pour vérifier cette théorie, 84 femmes coréennes en surpoids ont été randomisées en trois groupes : un groupe de contrôle (K), un groupe de régime placebo (P) et un groupe de cure de jus de citron (Z).
Dans P et Z, des changements significatifs ont été observés dans le poids corporel, l'IMC, le pourcentage de graisse corporelle et le rapport taille-hanche pendant les onze jours de traitement. Les taux d'insuline sérique, la résistance à l'insuline, les taux de leptine et d'adiponectine ont également diminué. En Z, la concentration de protéines C-réactives a diminué. L'hémoglobine et l'hématocrite sont restés stables dans Z, mais ont diminué dans K et P.
Les chercheurs ont donc supposé qu'une cure de jus de citron réduisait la graisse corporelle et la résistance à l'insuline et avait donc potentiellement un effet positif sur les facteurs de risque de maladies cardiovasculaires.
Les principales informations sur l'étude en un coup d'œil
- Indications
- Obésité, maladies cardio-vasculaires
- Institution
- Département d'alimentation et de nutrition, Collège des sciences naturelles, Université féminine de Séoul, Séoul, 139-774, Corée
- Titre
- Étude sur la cure de jus de citron pour réduire les facteurs de risque cardiovasculaires
- Brève description
- L'étude montre qu'une cure de jus de citron réduit la graisse corporelle, la résistance à l'insuline et les facteurs de risque.
- Titre original
- Lemon detox diet reduced body fat, insulin resistance, and serum hs-CRP level without hematological changes in overweight Korean women
- Lien vers l'étude
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25912765/
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