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Deux verres d'eau citronnée

Étude sur la sécurité et les effets du jeûne selon Buchinger

Françoise Wilhelmi de Toledo et al.

janvier 2019

Cures jeûne Buchinger

L'étude a examiné la sécurité et les changements possibles dans les indicateurs de base de la santé et du bien-être pendant le jeûne périodique Buchinger dans une clinique spécialisée.

Dans le cadre d'une étude d'observation d'un an, 1422 participants ont pris part à un programme de jeûne avec des périodes de jeûne de 4 à 21 jours. Ils ont été répartis en groupes avec des périodes de jeûne de 5, 10, 15 et 20±2 jours. Les participants ont suivi les directives de Buchinger avec un apport calorique quotidien de 200-250 kcal et un programme de style de vie modéré. Les paramètres cliniques ainsi que les effets secondaires et le bien-être ont été documentés quotidiennement.

Des réductions significatives du poids, du tour de taille et de la pression artérielle ont été observées, ainsi que des effets positifs sur les lipides sanguins, la régulation du glucose et d'autres paramètres sanguins liés à la santé. Le jeûne a entraîné une baisse des taux de glycémie et uneaugmentation des taux de corps cétoniques, ce qui a permis de documenter le métabolisme. Une augmentation du bien-être physique et émotionnel ainsi que l'absence de sensation de faim ont soutenu la faisabilité du jeûne prolongé.

Les résultats montrent que le jeûne périodique de 4 à 21 jours selon Buchinger est sûr et bien toléré, qu'il améliore le bien-être et qu'il influence les facteurs de risque cardiovasculaires et généraux pertinents ainsi que les troubles de santé subjectifs.

Les principales informations sur l'étude en un coup d'œil

Indications
Obésité, hypertension artérielle
Institution
Buchinger Wilhelmi Clinic, Überlingen, Allemagne
Titre
Étude sur la sécurité et les effets du jeûne selon Buchinger
Brève description
L'étude montre que le jeûne Buchinger de 4 à 21 jours est sûr, améliore le bien-être et produit d'autres effets positifs.
Titre original
Safety, health improvement and well-being during a 4 to 21-day fasting period in an observational study including 1422 subjects
Lien vers l'étude
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6314618/

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