Frank Q Nuttall et al.
octobre 2014
Minceur, Jeûne & Détox
Diabète
Les trois chercheurs de l'Université du Minnesota ont comparé les régimes alimentaires quant à leur influence sur les patients souffrant d'hyperglycémie.
Pour cette étude randomisée , sept sujets atteints de diabète de type 2 non traité ont suivi un régime habituel composé de 55 % de glucides, 15 % de protéines et 30 % de graisses (SD), puis ont subi une période de jeûne de trois jours et un régime sans glucides (kfD) contenant suffisamment de calories. Pendant les trois thérapies, les taux de glucose, d'insuline, de peptide C et de glucagon ont été déterminés et comparés.
Les données ont montré que la concentration de glucose est passée de 196 mg/dl (SD) à 160 mg/dl (kfD) ou 127 mg/dl (jeûne) immédiatement après le début du traitement. Au cours des dernières 24 heures, elle a diminué de 48 % pour la DA et de 69 % pour le jeûne. Les taux d'insuline et de glucagon sont restés inchangés.
L'étude montre que l'hyperglycémie peut être améliorée à la fois par le régime et le jeûne, et prouve également qu'environ 70 % de la réduction du glucose est due à une carence en glucides.
Cures jeûne Buchinger
Françoise Wilhelmi de Toledo et al.
janvier 2019
L'étude montre que le jeûne Buchinger de 4 à 21 jours est sûr, améliore le bien-être et produit d'autres effets positifs.
Jeûne intermittent
Surpoids / Obésité
Hassane Zouhal et al.
août 2020
Cette étude montre que le jeûne par intervalles a un effet positif sur les hormones régulant l'appétit chez les hommes en surpoids.
Amira Miladi et al.
janvier 2024
Une étude montre une meilleure mémoire chez les jeunes et une légère perte de graisse pendant le jeûne.