Yan Jiang et al.
novembre 2022
Appareil digestif / Métabolisme
Jeûne intermittent
L 'objectif de la présente étude menée par Yan Jiang était d'examiner les effets à court terme du jeûne limité dans le temps chez des patients suspectés de souffrir de reflux gastro-œsophagien (RGO).
Les changements de mode de vie sont souvent recommandés, mais le rôle de l'alimentation dans le RGO n'est pas clair. Le jeûne intermittent est devenu populaire dans les médias et a montré des avantages potentiels en termes de perte de poids et de maladies inflammatoires, ainsi que des changements dans les hormones gastro-intestinales.
Les patients adressés pour l'examen des symptômes du RGO à la mesure ambulatoire sans fil du pH pendant 96 heures, sans inhibiteurs de la pompe à protons, ont été évalués pour leur éligibilité. Les patients devaient conserver leur régime alimentaire habituel pendant les 2 premiers jours de la mesure du pH et passer à un régime de jeûne intermittent (16 heures de jeûne et 8 heures de fenêtre alimentaire) pendant les 2 autres jours. Des mesures objectives du reflux et de la sévérité des symptômes du RGO ont été enregistrées et analysées.
Au total, 25 participants ont été analysés. 36% d'entre eux ont totalement respecté le régime de jeûne intermittent et 84% ont montré une observance au moins partielle. Le temps moyen d'exposition à l'acide les jours de jeûne était de 3,5%, contre 4,3% les jours sans jeûne. Le jeûne intermittent était associé à une réduction de 0,64 du temps d'exposition aux acides. Il y avait une réduction des valeurs des symptômes du RGO pour les brûlures d'estomac et la régurgitation pendant les phases de jeûne intermittent.
L'adhésion initiale au régime alimentaire à durée limitée peut être difficile pour les patients. Il existe de faibles preuves statistiques indiquant que le jeûne intermittent réduit légèrement l'exposition aux acides. Nos données montrent que le jeûne intermittent à court terme améliore les symptômes de régurgitation et de brûlures d'estomac.
Amira Miladi et al.
janvier 2024
Une étude montre une meilleure mémoire chez les jeunes et une légère perte de graisse pendant le jeûne.
Holger Cramer et al.
août 2022
L'étude montre que le jeûne réduit le poids, la tension artérielle et les facteurs de risque, favorisant un mode de vie sain.
B. D. Horne et al.
décembre 2012
L'étude montre qu'un jeûne à l'eau d'une journée améliore à court terme les biomarqueurs de la santé métabolique et cardiovasculaire.