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Stéthoscope avec fruits

Étude sur l'influence du jeûne sur le poids et la santé cardiaque

Krista A Varady et al.

novembre 2013

Coeur / Vaisseaux / Circulation

Jeûne intermittent

Le Département de kinésiologie et de nutrition de l'Université de l'Illinois a étudié les possibilités qu'offre le jeûne alterné (ADF) aux personnes de poids normal pour influencer le poids corporel et le risque de maladie cardiaque.

Pour ce faire, les chercheurs ont mené une étude de douze semaines avec 32 sujets (IMC de 20 à 29,9 kg/m2), répartis de manière aléatoire dans un groupe ADF et un groupe témoin.

Au cours du soin, le poids corporel a diminué de 5,2 ± 0,9 kg dans le groupe ADF par rapport au groupe témoin, et la masse grasse a été réduite de 3,6 ± 0,7 kg.

Les concentrations de triacylglycérol, de leptine et de CRP ont diminué, le taux d'adiponectine et la taille des particules LDL ont augmenté.

Les concentrations de cholestérol LDL, de cholestérol HDL, d'homocystéine et de résistine sont restées inchangées après douze semaines de soin.

Ces résultats suggèrent que l'ADF est efficace pour la perte de poids et la protection cardiovasculaire, tant chez les adultes de poids normal que chez les adultes en surpoids.

Les principales informations sur l'étude en un coup d'œil

Indications
Obésité, troubles cardio-vasculaires
Institution
Département de kinésiologie et de nutrition de l'Université de l'Illinois, États-Unis
Titre
Étude sur l'influence du jeûne sur le poids et la santé cardiaque
Brève description
Une étude de 12 semaines montre que le jeûne alterné (ADF) réduit le poids et diminue les risques de maladies cardiaques.
Titre original
Alternate day fasting for weight loss in normal weight and overweight subjects : a randomized controlled trial
Lien vers l'étude
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24215592/

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