Étude sur les effets d'une alimentation attentive sur le stress
Christine E. Cherpak
août 2019
Anti-stress et burnout
Cette étude porte sur l'utilisation de la pleine conscience pendant les repas comme traitement potentiel des troubles gastro-intestinaux, souvent associés à un stress persistant.
La pleine conscience est connue pour sa capacité à réduire le stress en stimulant le système nerveux parasympathique et en rétablissant l'équilibre physique.
La combinaison des connaissances sur le système digestif avec l'examen du système nerveux, des voies de signalisation neuroendocriniennes et immunologiques, ainsi que les facteurs de stress et de pleine conscience, est appelée la construction hypothétique de la triade. De cette manière, on souligne l'importance des pratiques corps-esprit (par exemple, manger en pleine conscience) qui maintiennent la prédominance du parasympathique et contribuent à cultiver une homéostasie du système nerveux autonome, indispensable à une fonction digestive optimale.
L'aspect clinique du lien entre le stress, la digestion et la pleine conscience réside dans le simple fait d'appliquer une alimentation attentive pour améliorer la fonction digestive.
Les principales informations sur l'étude en un coup d'œil
- Indications
- Pleine conscience, alimentation, stress, digestion
- Institution
- Université de santé intégrative du Maryland, Laurel, États-Unis
- Titre
- Une alimentation attentive réduit le stress et les problèmes digestifs
- Brève description
- L'étude examine les liens entre les pratiques corps-esprit telles que la pleine conscience (pendant les repas), la digestion et le stress.
- Titre original
- Mindful Eating : A Review Of How The Stress-Digestion-Mindfulness Triad May Modulated and Improve Gastrointestinal And Digestive Function
- Lien vers l'étude
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32549835/
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